Ссылки для упрощенного доступа

Омск: прошел митинг против повышения пенсионного возраста


Протест против пенсионной реформы в Омске, архивное фото

В Омске 30 сентября прошел согласованный митинг, участники которого выступили за отмену пенсионной реформы. Малочисленность митинга организаторы объяснили тем, что власти не разрешили его провести в центре, а предложили площадку в удаленном городке Нефтяников в Советском округе.

Перед участниками выступили представители власти, общественных организаций и независимых профсоюзов. Организаторами акции стали региональные отделения КПРФ и "Яблока". Поясняя проведение митинга после утверждения Госдумой закона по пенсионной реформе, руководитель местного "Яблока" Татьяна Нагибина заметила, что "не все сказано и сделано, закон еще будет на рассмотрении в Совете Федерации", передало агентство "Интерфакс".

Митингующие также отметили, что областной избирком отказался регистрировать инициативную подгруппу от КПРФ для проведения референдума по пенсионной реформе. Полиция официальное число участников митинга не сообщила.

Госдума в четверг приняла в третьем и окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста в России. За него проголосовало 332 депутата, не поддержали реформу 83.

Второе чтение законопроект прошел накануне. Тогда депутаты поддержали президентскую поправку, согласно которой для женщин возраст выхода на пенсию повысят до 60 лет, а не до 63, как предлагалось изначально.

Теперь закон должны одобрить Совет Федерации и президент Владимир Путин.

Пенсионная реформа вызвала в России акции протеста, которые продолжаются с середины лета. Их участники призывают к отставке правительства и проведению референдума.

В изначальной редакции реформа предполагала постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. После внесения закона социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести наказание за увольнение людей предпенсионного возраста. Соответствующий законопроект Госдума уже поддержала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG