Ссылки для упрощенного доступа

Омск: обвиняемая в экстремизме феминистка просит подписку о невыезде


Любовь Калугина

Феминистка Любовь Калугина, подозреваемая в возбуждении ненависти к мужчинам и унижении человеческого достоинства, просит следователей выдать ей подписку о невыезде, сообщает "Город 55".

По словам Калугиной, которая не является гражданкой России, 5 октября у нее заканчивается виза. До этого времени она должна покинуть территорию РФ, но активистка опасается, что попытка покинуть страну, в которой против нее возбуждено уголовное дело, может спровоцировать арест.

Чтобы остаться в РФ и продлить визу, Калугиной необходима официальная причина – подписка о невыезде. "Следователь пообещала позвонить в миграционную службу, но так и не позвонила", – рассказала активистка.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, избрание меры пресечения для подозреваемого – право, а не обязанность должностных лиц.

Уголовное дело в отношении Калугиной по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" возбудили в начале сентября этого года. Поводом послужили ее публикации в соцсети "ВКонтакте". Калугиной грозит до пяти лет лишения свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG