Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: суд признал незаконным отказ завести дело на полицейских


Иллюстративное фото

Иркутские правозащитники сегодня выиграли суд о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела по иску бывшего заключенного. По словам истца, полицейские необоснованно обвинили его в попытке передать запрещенные вещи заключенному и избили его. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков.

"Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, который вынес Ангарский Следком, судья назвал "некрасивым" и отменил. Хотя до этого Иркутский областной суд отказал нам в рассмотрении этой жалобы, при этом даже не уведомил о дате судебного заседания", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Святослав Хроменков.

По словам правозащитников, избили пострадавшего из-за того, что он, по мнению нападавших, "маргинал" – заключенный не по первому сроку, бывший зависимый, ВИЧ+. Ранее эти оперативники уже обвиняли избитого в попытке передать запрещенную передачу.

"Что с того, что он заключенный бывший – он имеет такие же права. Подозреваете – обыщите, бить-то зачем? – восклицает Хроменков. – При этом их подозрения не оправдались, он просто нес продукты людям, которые ему близки. За это его били руками, ногами, обутыми в обувь, дубинкой, сломали телефон. Сами обвиняемые не признают, что его били, хотя есть показания свидетелей и медэкспертиза. Этими кривыми показаниями они сами себя подвели под обвинение. сейчас ждем, что будет делать Следком. Если вдруг будет отказ завести дело об избиении, мы, конечно, его обжалуем".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG