Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: самовыдвиженцы смогут участвовать в выборах губернатора


Олег Кожемяко, архивное фото

Депутаты заксобрания Приморского края 3 октября на внеочередном заседании приняли в трех чтениях законопроект, позволяющий участвовать в выборах губернатора региона самовыдвиженцам. Ранее на этот пост могли претендовать только кандидаты от партий.

В первом чтении 33 депутата проголосовали за законопроект единогласно, во втором и третьем чтении его поддержали 28 человек, сообщил корреспондент РИА "Новости" из зала заседания. Присутствовавший врио губернатора Приморья Олег Кожемяко поблагодарил депутатов за это решение.

27 сентября президент Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, занимавшего должность главы Сахалинской области, врио губернатора Приморского края. Его предшественник, Андрей Тарасенко, покинул должность по собственному желанию.

Кожемяко на встрече с Путиным заявил о желании участвовать в новых выборах главы края, и президент его поддержал. 16 октября депутаты заксобрания Приморского края проведут внеочередное заседание, где назначат дату новых выборов губернатора.

20 сентября избирательная комиссия Приморского края отменила результаты выборов второго тура главы региона, за это решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии. 19 сентября глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова предложила признать итоги выборов губернатора Приморского края недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК шокированы многочисленными нарушениями. Она пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций".

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100 процентов избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG