Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: активист предложил вернуть выборы мэра в два тура


Ростислав Антонов, архивное фото

Руководитель общественной организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов предложил вернуть второй тур на выборах мэра Новосибирска. Обращение направлено мэру города Анатолию Локтю и председателю городского совета Дмитрию Асанцеву, об этом активист рассказал изданию "Сибирь.Реалии".

В Новосибирске ранее существовала норма, при которой кандидат в мэры мог победить в первом туре, если набирал более 50% голосов. Если меньше, то во втором туре побеждал тот из двух кандидатов, кто получал большее количество голосов.

"В 2013 году у нас под одного из кандидатов или под одну партию было переписано избирательное законодательство Новосибирска. Кому-то захотелось поиграть в один тур. Ради чисто технической задачи у нас забрали достаточно прогрессивную правильную норму, поэтому я считаю самое время ее вернуть. Тем более Анатолий Евгеньевич Локоть тогда, на прошлых выборах, очень хорошо себя проявил, защищал демократию, и я рассчитываю на его поддержку", – сказал Антонов.

Предложение об изменении избирательного закона должно быть передано в уставную комиссию, затем поправки в законодательство выносятся на утверждение сессии городского совета депутатов.

"У нас в стране последние несколько выборных компаний проходят с низкой явкой. Люди разочаровались, они не верят в то, что их участие что-то изменит. И получается, что мэров избирают 10-12% избирателей. Мы должны вернуть веру в избирательную систему и сделать так, чтобы выборы были конкурентными и настоящими", – пояснил свою позицию Антонов.

Очередные выборы мэра Новосибирска должны состояться в 2019 году.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG