Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: городской депутат подала в суд на мэрию


Здание мэрии Новосибирска

Независимый депутат городского совета Новосибирска Наталья Пинус подала иск в суд на мэрию. Она требует от чиновников обнародовать названия строительных компаний, имеющих долги за аренду земельных участков перед городским бюджетом. Ранее в администрации города в ответ на депутатский запрос отказались это сделать. Народный избранник сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что, по оценке контрольно-счетной палаты, на 1 июля 2018 года долги застройщиков составили более 4 миллиардов рублей при общих доходах городского бюджета в 40 миллиардов.

"Почему раскрытие этой информации приводит к оплате? Потому что наличие задолженности говорит о нестабильном финансовом положении компаний, что, вполне естественно, влияет на желание горожан входить в финансовые отношения с этими застройщиками и начинать с ними долевое строительство. Это желание пропадает. Конечно, никто из застройщиков в этом не заинтересован. Но чтобы этого избежать, как показывает наш новосибирский опыт, необязательно гасить свои долги перед городом, можно забаррикадировать доступ к информации о должниках", - заявила Пинус.

При этом за последние 4 года задолженность местных застройщиков выросла более, чем в два раза. Публиковать названия компаний-должников законом не запрещено, а в ряде регионов это обычная и действенная практика, отмечает депутат.

По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, публикация списка не приведет к решению проблемы. Задолженность, по его словам, накопилась в результате "системного кризиса" в строительной отрасли. А предание гласности названий неплательщиков может негативно сказаться на строительном бизнесе. Градоначальник заявил, что для администрации важно, чтобы город строился и развивался, и чтобы при этом не росло число обманутых дольщиков.

По данным гражданских активистов, лидером по задолженности является компания строительная компания "Дискус", которую возглавляет депутат горсовета Алексей Джулай. Ранее участники общественного движения "Гражданский патруль" проводили пикеты около здания мэрии с требованием раскрыть информацию о должниках. В ходе акции протеста на активистов было совершено нападение, его участники так и не были установлены.

В августе 2017 года областная прокуратура пришла к выводу, что мэрия незаконно продлевала должникам сроки договоров аренды земельных участков, заключая дополнительные соглашения в обход установленной законом процедуры проведения аукциона. Мэру Новосибирска было вынесено представление об устранении нарушений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG