Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: следователи закрыли уголовное дело, связанное с репостом


Иллюстративное фото

В Красноярске Следственный комитет прекратил уголовное дело местного жителя Андрея Безбородого, обвиняемого в экстремизме из-за поста, размещенного в социальной сети. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Всем скептикам. У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 УК, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения", – написал Чиков в своем Telegram-канале.

Там же опубликована копия постановления. В документе говорится, что у обвиняемого 166 друзей, однако ни один не поставил отметку "мне нравится". Это значит, что указанные изображения не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию, отмечается в материале дела. При этом следователи изучили еще порядка 4 тысяч различных изображений на странице молодого человека. Признаков возбуждения ненависти или вражды в этих материалах не нашли. Сведений о причастности подозреваемого к экстремистским организациям тоже не обнаружили. Сам аккаунт позже был удален.

"Уголовное дело при наличии малозначительного деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления", – говорится в постановлении регионального Следственного комитета.

3 октября президент России Владимир Путин предложил частично смягчить наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды". Соответствующий законопроект он внес в Государственную думу. Он предлагает не применять уголовное наказание по 282-й статье в случае, если деяние было совершено однократно и не представляет угрозы для безопасности государства. По мнению президента, не во всех случаях применение 282-й статьи обоснованно. Однако при повторном совершении нарушения закона в течение года будет наступать уголовная ответственность.

В августе этого года в Барнауле было заведено четыре уголовных дела из-за публикации мемов в социальной сети "ВКонтакте". Андрей Шашерин, Антон Ангел, Мария Мотузная и Даниил Маркин обвиняются в "возбуждении ненависти или вражды" и "оскорблении чувств верующих". Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин заявил, что фигуранты дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих "сами виноваты".

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG