Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: пенсионеру уменьшили пенсию, пересчитав ее в гривнах


Иллюстративное фото

Житель Еврейской автономии выиграл иск против Пенсионного фонда. Суд постановил, что чиновники незаконно уменьшили ему пенсию, внезапно сделав ее перерасчет в гривнах, сообщили в управлении судебного департамента в ЕАО.

Пенсионер с 1977 по 1983 годы работал на Украине в тресте "Днепроэлектромонтаж", потом стал жить на территории нынешней России, а с 2010 года получать здесь пенсию. Восемь лет истец получал пенсию исправно, но в начале 2018 года пособие вдруг уменьшилось. В пенсионном органе по месту жительства в Октябрьском районе ему заявили, что страховую часть его пенсии пересчитали, так как в справке, предоставленной Пенсионным фондом Украины о его работе в тресте, есть "отметки о гривнах". В итоге чиновники пересчитали пенсию жителя автономии по текущему курсу в гривнах.

По мнению истца, действия Пенсионного фонда незаконны, поскольку в упомянутой справке размер зарплаты указан в советских рублях, а гривен тогда не было – Украина входила в состав СССР. Ленинский районный суд установил, что соглашение стран СНГ от 1992 года предусматривает учет трудового стажа на территории любого из этих государств, а также бывшего СССР за время до вступления в силу данного Соглашения, а также привлек свидетеля, бывшую жену пенсионера. Она подтвердила, что с 1977 по 1983 годы, когда они проживали на Украине, зарплату получали в рублях, пишет eaomadia.

В итоге суд постановил, что заработная плата пенсионера должна быть рассчитана в рублях и копейках, а перерасчет части его пособия в гривнах и снижение размера пенсии права истца нарушает. Действия Пенсионного фонда суд признал незаконными и постановил пересчитать пенсию жителя ЕАО с января 2018 года в сторону повышения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG