Ссылки для упрощенного доступа

Омск: в поселке прошло собрание против китайского городка


Участок у поселка Омский, где планируется строить вахтовый поселок для мигрантов из Китая

В поселке Омский прошел сход, его участники потребовали отказаться от проекта создания городка для иностранных рабочих, которые будут работать на реконструкции Омского нефтезавода. По мнению сельчан, инфраструктура поселка – коммунальные сети, дороги – не готовы к такому массовому заселению.

Для городка рабочих уже подготовлен участок у въезда в Омский –поставили забор, натянули колючую проволоку и загнали строительную технику. Жители Омского убеждены, что имеющаяся инфраструктура не выдержит наплыва 3500 рабочих – начнутся проблемы с водой, дорога будет окончательно разбита. "Нужно предоставить рабочие места и населению – хотя бы охранникам, рабочим, чтобы люди могли прокормить семьи. А когда будет проживать 3500 мужиков, то у меня есть опасения за наших милых дам – не думаю, что три охранника их смогут сдержать. Их будут возить по нашим дорогам, разбивать дороги. Есть второй вариант – сделать бетонку через лес, портить нашу землю, вырубать лес", – высказался на сходе один из активистов Иван Лукьянов.

Глава поселка Омский Инна Шумихина пояснила, что городок будет закрытый с собственными коммуникациями и охраной. Представитель компании-владельца участка ООО "СТГ Групп" сообщил, что на 3 года работы вахтового городка землю переведут из категории сельхозначения под строительство, а затем – обратно. До июня 2019 года население городка, по словам представителя, составит 1300 человек, затем приедут оставшиеся 2200 рабочих из Китая. "Будет свое отопление, свое электричество, свое водоотведение, полностью своя инфраструктура, начиная от столовых, магазинов, спортзалов. Охранять будет Росгвардия без права выхода из поселка, это было одним из условий договора с органами внутренних дел", – заявил представитель. Жителям поселка он пообещал 240 вакансий в вахтовом поселке, пишет портал superomsk.

В конце схода жители решили подписать обращение к губернатору Омской области с требованием компенсировать строительство городка решением накопившихся проблем поселка Омский. К примеру, отремонтировать дорогу от Красноярского тракта, сделать детскую площадку, за которую сельчане "бьются" уже 3 три года, и освещение в поселке.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG