Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: в регионе незаконно добывали уголь


Карьер по добыче угля (Иллюстративное фото)

В Кемеровской области неизвестные нелегально добывали уголь. Сумма их дохода составила почти полмиллиарда рублей, сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" в пресс-службе полиции на транспорте в Сибирском Федеральном округе. Объем незаконно добытых ископаемых превысил 230 тысяч тонн. При этом в ведомстве не смогли пояснить, кто именно занимался разработкой карьера - частные лица или юридическая компания.

Добыча угля проводилась в Новокузнецком районе открытым способом. Однако велась она за границами горного отвода. Площадь, захваченная нелегальной выработкой, составила более 19 гектаров с нарушением лицензионных границ на 425 метров. Сырье продавали в России и на экспорт заграницу. Отправляли его по железной дороге.

Полиция возбудила дело о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. В операции по задержанию также участвовали сотрудники отдела МВД по борьбе с экономическими преступлениями и бойцы Росгвардии.

Жители Кемеровской области регулярно пытаются противостоять добыче угля и коксовым отвалам, которые подбираются к их домам. Люди постоянно выходят на акции протеста, несколько раз они блокировали дороги, ведущие к предприятиям. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG