Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: анархиста будут судить за оскорбление чувств верующих


Дмитрий Литвин в зале суда

В Иркутске сегодня началось рассмотрение уголовного дела местного жителя, анархиста Дмитрия Литвина, обвиненного в оскорблении чувств верующих. Тех, кто пришел его поддержать, в зал заседаний не пустили, а слушания провели в закрытом режиме.

Литвин сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что он заявил несколько ходатайств. В частности, гражданский активист настаивает на участии в процессе правозащитников и общественных защитников. Однако судья отказал Литвину, ссылаясь на то, что у него есть профессиональный адвокат и этого достаточно, и предложил прекратить уголовное дело за истечением срока давности.

"Судья очень подробно разъяснял процедуру прекращения уголовного дела. Я сказала бы даже, что он был настойчив. Мы возразили против этого. Такого не ожидал ни судья, ни прокурор. Они надеялись, что мы согласимся. Прекращение за истечением сроков давности – это когда человек виновен, но истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности. Но по всем учетам, базам МВД он будет проходить, как привлекавшийся к уголовной ответственности", – заявила редакции адвокат Литвина Оксана Тюрнева.

После этого судья предложил рассматривать дело в особом порядке, но Дмитрий Литвин также отказался. Свое решение он объяснил тем, что это означает автоматическое признание вины и получение меньшего наказания, а активист своей вины не признает.

По версии следствия, Литвин с марта по сентябрь 2015 года якобы размещал на своей странице в социальной сети фотографии, которые оскорбляют чувства верующих. В материалах изначально фигурировали 15 подобных эпизодов, но после проведения экспертизы их осталось 4. Кроме того, обвиняемый настаивает на том, что доступ к его странице был у нескольких человек, и это подтверждается ответом на запрос правоохранителей у интернет-провайдера.

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. В 2013 году в России ужесточили наказание за нарушение права на свободу вероисповеданий. В новой редакции уголовной статьи ответственность грозит за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Она предусматривает до одного года лишения свободы за такое преступление. Если оскорбление произошло в месте, где проводится богослужение, наказание может составить до трех лет лишения свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG