Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: депутаты отменили слушания по вопросам градостроительства


Иллюстративное фото

Депутаты городской думы Барнаула отменили публичные слушания по вопросам градостроительства. Они внесли изменения в "правила землепользования и застройки". Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", по новым правилам большинство вопросов, связанных со строительством, включая принятие генерального плана, теперь будут обсуждаться заочно, без процедуры публичных слушаний.

Отменить общественное обсуждение вопросов, связанных со строительством, предложили чиновники мэрии Барнаула. На заседании думы изменения представил глава комитета по строительству, архитектуре и развитию Алексей Бобров. Большинство депутатов, поддержавшие инициативу местной администрации, представляют "Единую Россию". Депутаты других партий, несмотря на протест, не смогли повлиять на голосование.

"Публичные слушания давали возможность горожанам проявить свою заинтересованность в судьбе своего города, ранее на этих слушаниях была возможность не допустить преобладания чьей-то личной заинтересованности над мнением общества", – заявил редакции депутат Барнаульской гордумы Иван Карпов.

Участвовавший ранее многократно в публичных слушаниях правозащитник Константин Емешин считает, что причиной такого решения стала абсолютная неподконтрольность местной власти жителям города.

"С одной стороны – это укладывается в авторитарный стиль руководства, сформировавшийся сегодня в России и заключающийся в отстранении гражданского общества от принятия решений. С другой – у чиновников есть оправдание в том, что все деньги на большие городские проекты сейчас выделяются в Москве. А там, денег не дадут, пока не предоставишь не вызвавшие возражений на местах документы", – сообщил Емешин.

Теперь обо всех градостроительных проектах и изменениях местные чиновники будут информировать горожан через СМИ. Заочно жители Барнаула смогут выразить свою позицию в письменном виде и направить ее в администрацию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG