Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: антифашиста оштрафовали за фото полицейского со свастикой


Полицейский Сергей Тлеуов

Приморский краевой суд оштрафовал блогера и антифашиста Дмитрия Дмитриева за то, что он опубликовал на своей странице соцсети "ВКонтакте" фото подполковника полиции Сергея Тлеуова в каске с нацистской символикой. При этом активиста даже не уведомили о проведении заседания суда, сообщил он изданию "Сибирь.Реалии".

По словам Дмитриева, он узнал о решении суда после того, как судебные приставы с его банковской карты Сбербанка списали сумму штрафа – 50 тысяч рублей. Он написал заявление в суд с просьбой ознакомиться с материалами дела, по которому он был приговорен. После изучения документов суда антифашист сможет подать апелляцию.

"Если я называл его в суде подонком, подлецом и негодяем – и они за это с меня 50 тысяч лупанули, то я и сейчас могу его точно так же назвать, пусть меня могут посадить за эти слова в тюрьму за оскорбление полицейского, потому что он для меня полицай, а не полицейский", – сказал Дмитриев.

Дмитрий Дмитриев, фото со страницы "ВКонтакте"
Дмитрий Дмитриев, фото со страницы "ВКонтакте"

По его словам, Тлеуов не получил никакого взыскания, он сейчас является помощником начальника по работе с личным составом отдела МВД города Уссурийска. Дмитриев нашел его фотографию в каске со свастикой в свободном доступе во "ВКонтакте" и разместил ее на своей странице в 2015 году. На самом фото есть дата – 2006 год. Полицейский подал во Фрунзенский районный суд Владивостока на Дмитриева иск о защите чести и достоинства, заявив, что каску ему на снимке добавили в фотошопе.

Судебная экспертиза и независимая экспертиза, которую заказал Дмитриев, установили, что снимок не имеет признаков монтажа. Районный суд оставил иск Тлеуова без удовлетворения. На каком основании антифашиста оштрафовал краевой суд, куда подал апелляцию полицейский, Дмитриев пока не знает.

"То есть если это полицейский, он может носить что хочет, наряжаться в кого угодно. Если я пойду в такой же каске по улице… меня такие же полицейские в таких же касках остановят и скажут: "А вот тебе нельзя… тебя мы посадим как минимум суток на 15…" Ладно бы это полицейские его защищали, но это делает суд", – возмущен Дмитриев.

По информации антифашиста, хлопотал за Тлеуова генерал МВД Николай Афанасьев, который сейчас ушел в отпуск с последующим увольнением на пенсию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG