Ссылки для упрощенного доступа

Томск: открылся фестиваль европейского кино


Открытие фестиваля кино стран Европейского союза в Томске

В Томске сегодня стартовал Фестиваль кино стран Европейского союза, в рамках которого две недели все желающие смогут посмотреть 15 фильмов режиссеров из 15 стран. Среди них – ленты из Германии, Чехии, Нидерландов, Дании, Испании и других. Кроме того, в числе картин номинанты на премию "Оскар" и победители известных международных кинофестивалей. Работы были отобраны специально для этого показа и, по мнению национальных экспертов, представляют искусство их стран с лучшей стороны. На открытии зрителям показали французскую комедию "Розали Блюм" о загадочной женщине, целиком поменявшей спокойную жизнь парикмахера из провинции.

"Мы хотим показать вам самое лучшее, что у нас есть. Открыть новую страницу кино, полную фантазий и поэзии", – заявила на открытии посол Франции в России Берманн Сильви.

Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер
Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер

В этом году на второй фестиваль европейского кино в Томск приехали послы 18 стран. Как отметил посол ЕС в России Маркус Едерер, это первый случай, когда представители стольких государств собрались в одном месте. Все они приехали в регион по приглашению администрации региона. Сибирский город – единственный в России, где проходит мероприятие подобного формата.

"Отношения между Россией и Европейским союзом сейчас переживают не лучшие времена. Но необходимо помнить, что их история гораздо длиннее, а культурные связи исчисляются веками. Это нерушимые связи. А сегодня мы собрались с вами для того, чтобы насладиться красотой кино", – сообщил Эдерер.

Кроме того, в этом году у зрителей появилась уникальная возможность встретиться с авторами, режиссерами, операторами, сценаристами, которые приедут на показы своих фильмов. Кроме живого общения они проведут мастер-классы и ответят на вопросы зала.

"Такие фильмы, конечно, можно всегда найти в интернете, но это уникальная возможность посмотреть эти прекрасные ленты в кино, к тому же обсудив их с автором. Культура – это один из последних мостов, который может рухнуть между нами", – считает зритель Михаил Голубев.

Зрители на открытии фестиваля кино стран Европейского союза в Томске
Зрители на открытии фестиваля кино стран Европейского союза в Томске

В программе этого года – полнометражные, документальные фильмы, мюзиклы, анимация и другие жанры. Все это профессиональные картины. Искусствовед Ада Бернатоните знакома с большинством из них и считает, что посетить необходимо все сеансы. Особенный ее интерес вызвал документальный фильм "Дикий Амстердам", о городе глазами кота. Он раскрывает все тайны этого культового, динамичного города глазами его обитателей-животных. Несмотря на политические проблемы с европейскими странами, именно культурный обмен, по ее мнению, способствует восстановлению отношений.

"На мой взгляд, искусство – это повод для дружбы. Не нужно ничего выяснять – ни отношения, ни деньги, ни политику. Это настоящий показатель того, что наши народы готовы к диалогу. Когда человек изучает другой язык, другое кино, другую литературу – это лучшая форма понять друг друга", – заявила "Сибирь.Реалиям" кандидат искусствоведения Ада Бернатоните.

Увидеть работы европейских режиссеров можно будет до 19 октября в кинотеатре "Fакел". Фильмы будут показывать на языке оригинала, но с русскими субтитрами. Вход на все сеансы для желающих бесплатный. Подробную программу фестиваля можно посмотреть на его сайте.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG