Ссылки для упрощенного доступа

Рубцовск: вице-мэр заявил в полицию на депутатов из-за слов о Путине


Митинг в Рубцовске 22 сентября

Заявление на депутата заксобрания Алтайского края Веронику Лапину и депутата Рубцовского горсовета Надежду Дрюпину направил в полицию заместитель мэра Рубцовска Олег Обухович. Чиновник утверждает, что на состоявшемся 22 сентября митинге против пенсионной реформы депутаты преступили статью административного кодекса о нарушении установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий, сообщила Лапина изданию "Сибирь Реалии".

Нарушения, как считает Обухович, заключались в том, что Дрюпина в своем выступлении произнесла фразу: "Россия без Путина! Россия без Медведева!", что не соответствует цели заявленного мероприятия. В заявлении также указывается, что требование отставки президента и премьера России включено в резолюцию митинга, что также является нарушением закона.

"С юридической точки зрения заявление совершенно безграмотное, слова Дрюпиной вырваны из контекста. Наша цель – не допустить реализацию пенсионной реформы, а отставка Путина и Медведева – средство ее достижения. Господин Обухович просто спутал цель и средство", –прокомментировала ситуацию корреспонденту "Сибирь.Реалий" Вероника Лапина.

Она также отметила, что данный шаг заместителя главы администрации Рубцовска мог быть вызван стремлением набрать как можно больше заявлений против депутатов – ведь тогда может появиться повод поставить вопрос о лишении полномочий. Лапина выразила удивление тем, что "в администрации слишком долго думали – митинг был 22 сентября, а заявление написано только спустя несколько дней".

Депутат заксобрания Вероника Лапина
Депутат заксобрания Вероника Лапина

В мэрии Рубцовска изданию "Сибирь.Реалии" отказались комментировать действия замглавы городской администрации, отметив, что мэр Дмитрий Фельдман в настоящий момент находится в отпуске.

Пенсионная реформа вызвала в России акции протеста, которые продолжаются с середины лета. Их участники призывают к отставке правительства и проведению референдума. Несмотря на это в начале октября президент России Владимир Путин подписал пакет законов о связанных с изменением пенсионного возраста. Он заявил, что после его поправок пенсионная реформа не сэкономит деньги бюджету, а наоборот, потребует дополнительных расходов. Изначально правительство планировало, что деньги, сэкономленные на повышении пенсионного возраста, пойдут на дополнительное увеличение текущих пенсий. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет.

XS
SM
MD
LG