Ссылки для упрощенного доступа

"Привет от Крымского"


Обрушение моста на главный путь Транссиба в Амурской области

В городе Свободный сегодня утром автомобильный виадук рухнул прямо на рельсы Транссибирской железной дороги. Жители города, который находится рядом с космодромом "Восточный" и считается объектом "особого президентского внимания", рассказали корреспонденту "Сибирь. Реалии" подробности случившегося.

Вторник, 9 октября, в Свободном начался с чрезвычайного происшествия. В 10:33 жителей пригородного района Мутивода, или попросту залинейного, взбудоражил грохот и колебания почвы, похожие на легкое землетрясение. В следующее мгновение местные лишились света. А как узнали позднее – и основной дороги в центр города.

– Отовсюду съехались скорые, полиция, спасатели. Запрещали снимать. Но люди все равно доставали телефоны. А вскоре по соцсетям распространили видео с камер наблюдения, – рассказывает местный житель Аркадий Петров.

Обрушение моста на главный путь Транссиба в Амурской области
Обрушение моста на главный путь Транссиба в Амурской области

На записях четко виден момент обрушения: через мост проезжает легковушка, под ним грузовой поезд, а когда полный песка тяжеловес начинает движение через линию, конструкция не выдерживает. Из клубов пыли выбегает мужчина в характерной оранжевой спецовке – сотрудник РЖД. За ним два пролета окончательно складываются под тяжестью техники. А упавшая дорога обрывает высоковольтные провода.

Мост давно надо было укреплять, не под этим грузовиком, так под следующим он бы рухнул

– Удивительно, что пострадал только водитель. Он был в сознании и стонал от боли, – рассказывает Ольга Крушина. – Я за несколько минут до этого проезжала по этому мосту. Вполне могла бы быть на его месте. Мост давно надо было укреплять, не под этим грузовиком, так под следующим он бы рухнул.

Медики констатировали у 38-летнего водителя грузовика перелом голени и ушиб грудной клетки.

Обрушение моста на главный путь Транссиба в Амурской области
Обрушение моста на главный путь Транссиба в Амурской области

Виадук над путями появился в Свободном 36 лет назад. Он соединяет залинейный район, в котором, к слову, находится единственная в Свободном больница, с остальным городом. Есть, правда, еще и объездной путь, но ехать по нему далеко, и эта дорога сильно разбита.

Свободный – городок небольшой, чуть больше 50 тысяч жителей. Здесь давно не было больших строек. Но несколько лет назад его решили "реанимировать". Вокруг организовали Территорию опережающего развития. Сейчас недалеко от города завершается возведение крупнейшего нефтегазового хаба страны

У нас и до этого дороги были никакие. А сегодня это просто направления

Власти обещают, что после запуска газоперерабатывающего завода и газохимического кластера население Свободного вырастет вдвое, в городе появятся новые рабочие места, вырастет уровень жизни. Но пока местные видят лишь бесконечные стройки и тяжелую технику, которая разбивает дороги в городе и за его пределами.

– Мост обрушился из-за строительства газоперерабатывающего завода "Газпрома". У нас и до этого дороги были никакие. А сегодня это просто направления. Асфальт последний слез. Не яма, так канава. И бесконечные грузовики на ГПЗ. Они и расшатали у угробили мост, – возмущается Аркадий Петров.

В соцсетях местные жители активно обсуждают ЧП (авторские орфография и пунктуация сохранены):

Дима Гаркунов

С чего водитель то виноват? Этот мост 100 % забыл когда ремонты видел. Такой-же случай с мостом был в архангельской области в городе вельск. Только не на жд упал а в реку. Тоже винили проезжавшие типо лесовозы. Правильно подмечено-главное все живы и не пассажирский под мостом!

Расул Узденов

Грошь цена мосту если он не выдержал 35-40 тонн веса.

Кира Вязмина

привет от крымского.

Алексей Мясников

лучший бетон, лучшие строители,лучший президент,,,опять в лужу сели!!!

Evgeny Doc

Крымский главное стоит, а это не имеет значения

Илья Ххххххх

Счас в Сирии всё восстановят и нам помогут

Алексей Стеценко

В Италии тоже падал, бывает, тем более, что был перегруз. Главное, что обошлось без жертв.

Севастьян Никаноров

Работаю на ж.д. Часто все рушится, поезда сходят часто. Всем плевать лишь бы было с виду все чисто, все красиво, все покрашено!!!

Полина Мокеева

Как строим, так и живём.

Александр Титов

Такие техногенные аварии будут все чаще и чаще. Бетон не вечен и постройки 70-х и более ранних годов не вечны. За всем следить надо и вовремя менять. Благо, что хоть жертв не как в Италии в августе.

Алексей Алексеев

Ещё своей очереди на "обрушение" ждёт мост в г. Коврове, на ремонт которого ни как не найдут денег....

Руслан Холод ответил Алексею

Алексей, что бы вам отремонтировали нужно попасть на ежегодное обращение в президенту. ну это если попасть получится. у нас только так.

Озерская Политология

Зато крымский цветёт и пахнет..А зачем следить за состоянием других мостов? Тем более так далеко от зоны мАсковских интересов? Пусть падают и пусть там люди ..выздоравливают как мухи..

Григорий Малышев

Сейчас крайнего найдут, а то что все эти мосты изношены, по всей стране такое. Нет денег.

Алексей Ключников

Ремонтировать надо, хотя в минусинске отремонтировали и под первым грузовиком он рухнул.

Лариса Калабишко

Видела в новостях сегодня. А самое смешное, что прозвучала фраза, типа будут проверять фуровоза, который рухнул вместе с мостом, на ПЕРЕГРУЗ! Я посмеялась от души! ОДНА машина на мосту разрушила всю конструкцию из-за перевеса. Цирк, а не страна.

Anna Tsvetkova

А если бы несколько легковых одновременно ехали общей массой как этот грузовик? Что бы тогда ответили - превышение общего количества машин на мосту? Строить нормально надо и капремонт вовремя проводить. Страна идиотов у власти

Евгений Антонов

У меня новая фобия-ездить под мостами

Дмитрий Шленев ответил Евгению

Евгений, А фобии вообще ездить по России нет? У меня так давно...

В Амурской области в связи с происшествием поспешили объявить режим ЧС. На место экстренно выехал губернатор и делегация местных начальников. Обещали, что не допустят транспортного коллапса. Но уже к полудню на единственной после обрушения моста дороге из пригорода в центр – объездной – в грязи завязла фура. Движение оказалось полностью парализованным.

Обрушение моста на главный путь Транссиба в Амурской области
Обрушение моста на главный путь Транссиба в Амурской области

"Объездную дорогу на залинейную часть города Свободного приведут в нормативное состояние уже к завтрашнему дню. Предприятия, участвующие в строительстве Амурского ГПЗ, помогут в ликвидации последствий обрушения автомобильного моста, соединяющего центральную и залинейную части города", – пообещали в областном правительстве. Виадук 1982 года постройки решено полностью демонтировать. Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил проверить состояние всех виадуков в регионе.

По факту обрушения Амурское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Виадук, по результатам предварительного расследования, состоял на балансе городской мэрии. Уже известно, что строительство нового моста взамен рухнувшего обойдется в 2 млрд рублей – об этом сообщила ТАСС первый зампред регионального правительства Татьяна Половайкина.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG