Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: мэрия выбирает место для установки памятника Сталину


Макет размещения бюста Иосифа Сталина в сквере в Новосибирске

В Новосибирске администрация города объявила о проведении интернет-обсуждения о месте размещения памятника Сталину. На выбор предложили три площадки – одну в центре города и две в отдаленных районах. Свое мнение жителям предлагают направлять по электронной почте. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", варианта "отказаться от размещения" опрос мэрии не предусматривает.

Гражданский активист Тимур Ханов заявил редакции, что подобная инициатива нарушает федеральные и муниципальные постановления об общественных слушаниях. Личности голосующих никак не идентифицируются, нет защиты от манипуляций с письмами, а людей попросту ставят перед фактом, что памятник будет установлен в любом случае, считает активист.

"Не предусмотрен порядок определения того, что представители всех граждан и организаций, кого затрагивает вопрос установки памятника Сталину, опрошены, и в результате после подведения итогов нельзя исключить большой негативный общественный резонанс при любом конечном результате", – заявил Тимур Ханов.

Он отправил письмо мэру Новосибирска с требованием отказаться от подобного обсуждения и выложил текст в открытый доступ на своей странице в Facebook с предложением всем желающим последовать его примеру.

"Честному человеку жить в одном городе со Сталиным противно и некомфортно", – считает член региональной комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий историк Константин Голодяев.

Глава городского департамента культуры Анна Терешкова отказалась от комментариев по поводу перспектив появления в Новосибирске бюста Сталина. Она подчеркнула, что ранее была сформирована специальная рабочая группа, которая выбрала эти места вместе с инициаторами установки памятника на основании рекомендаций городского художественного совета. Формальных причин отказывать в установке памятника нет, заявила она. Результаты электронного обсуждения планируют подвести 6 ноября.

Инициативная группа добивается установки памятника Иосифу Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 450 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.

С начала 2000-х годов в России было установлено уже несколько памятников Сталину. Самый скандальный из них был в Сургуте: бюст установили активисты организации "Русский дух" без разрешения властей – в нескольких метрах от памятного знака жертвам политических репрессий. В знак протеста его уже несколько раз обливали краской. В то же время данные опроса государственной социологической службы ВЦИОМ показывали, что большинство россиян выступают за установку памятников и мемориальных досок Сталину.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG