Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: глава УФСИН Тюмени ушел в отставку из-за пыток в колонии


Колония в Ярославле (Архивное фото)

Переведенный из Ярославской области в Тюменскую глава УФСИН ушел в отставку. Информацию о том, что Алексей Костенко подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности, подтвердили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в пресс-службе ведомства. Официальной причиной был назван выход 42-летнего подполковника на пенсию. Сейчас обязанности главы исполняет его заместитель Андрей Рукосмотров.

Костенко возглавлял управление ФСИН в Тюмени ровно год, перед этим он три года работал начальником ведомства в Ярославле. Как сообщают местные СМИ, его отставка может быть связана с расследованием издевательств в ярославских колониях. Когда он возглавлял это управление ФСИН, была создана комиссия по проверке информации о пытках, которая признала правомерными действия сотрудников колонии. В возбуждении уголовного дела было отказано, материалы отправили в архив, а Костенко вскоре переехал в Тюмень.

Летом 2018 года было опубликовано видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии избивают и пытают заключенного Евгения Макарова. Его били дубинками по ступням и поливали голову водой. Позже было установлено, что запись сделана в июне 2017-го. В тот период начальником регионального ФСИН работал Алексей Костенко. После обнародования видео было возбуждено уголовное дело, по нему проходят 12 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. После публикации видео пыток Макарова журналистам стало известно еще о нескольких случаях насилия в отношении заключенных.

По данным Regnum, претензии к работе Костенко на посту главы тюменского УФСИН также были. В сентябре 2018 года сотрудники прокуратуры выявили нарушения закона в исправительной колонии строгого режима №1. Кроме того, заключенные жаловались на ненадлежащее медицинское обслуживание.

XS
SM
MD
LG