Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: экологи опасаются последствий строительства газопровода в Китай


Иллюстративное фото

Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) выразили протест против строительства газопровода через плато Укок, имеющего статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". В своем заявлении экологи указывают, что не допустят прокладки трубы, поскольку это создаст реальную угрозу природному объекту.

О возможной прокладке газопровода в Китай по западному маршруту через республику Алтай говорят уже 13 лет. 4 октября 2018 года в "Газпроме" вновь подняли тему, но экологи поспешили напомнить, что прокладка трубы приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. "Точка пересечения газопроводом российско-китайской границы находится в чрезвычайно сложных природных условиях в районе перевала Канас на высоте более 2 тысяч метров. Для его строительства в таких тяжелых условиях, несомненно, придется провести масштабные строительные работы, выполнение которых приведет к нарушению чрезвычайно уязвимых горных ландшафтов", – заявили защитники природы в своем письме.

По мнению экологов, данное строительство приведет к разрушению природных комплексов на значительно большей территории, чем площадь трассы газопровода. В заявлении также говорится, что прокладка трубы через природный парк противоречит российскому законодательству. "На плато Укок расположено более 150 археологических памятников. Укок получил всемирную известность после раскопок мумии древней женщины пазырыкской культуры – так называемой алтайской принцессы. Алтайские народы считают плато священным местом", – пояснили активисты.

Эколог, член ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков разделяет опасения активистов. Несмотря на то, что проект строительства газопровода долгие годы существовал только на бумаге, сейчас намерения "Газпрома" кажутся весьма реалистичными, а следовательно возрастают и риски для природных памятников, сообщил Грибков в разговоре с корреспондентом "Сибирь.Реалии". "Я согласен с позицией Greenpeace и WWF в этом вопросе. Более того, считаю, что президент России Владимир Путин уже назвал приоритетный вариант прокладки газопровода – через Монголию, этого и надо придерживаться. В этом случае плато Укок никак не затрагивается, кроме того, это позволит значительно удешевить проект и снимет многие экологические риски, хотя и не все", – считает собеседник.

Впервые о возможности поставок газа в Китай западным маршрутом российский президент Владимир Путин заявил еще в 2006 году во время визита в Китай. Рамочное соглашение было подписано в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту "Газпром" и CNPC подписали в 2015 году в присутствии Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Предполагалось, что "Газпром" будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет.

В сентябре 2018 года Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом Путиным поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки российского газа в Китай по западному маршруту. Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG