Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: у пассажирского лайнера при посадке сломались шасси


Лайнер со сломанными шасси в аэропорту Якутска

В аэропорту Якутска этой ночью произошло ЧП при посадке пассажирского лайнера Sukhoj Superjet-100, прилетевшего из Улан-Удэ. При посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, у него подломилась стойка шасси. Пассажиров пришлось эвакуировать по надувному трапу.

На фото и видео ЧП с самолетом авиакомпании "Якутия" видно, что из-за сломанной опоры шасси Sukhoj Superjet-100 лежит "на брюхе", из него выливается керосин. Для эвакуации пассажиров пришлось использовать аварийные трапы.

Сначала было объявлено, что пострадавших в инциденте нет. Позже авиаперевозчик сообщил, что 4 пассажира после эвакуации обратились в медпункт. Почти у всех обратившихся возможны сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма – их увезли в больницу, сообщили в медпункте аэропорта. На борту лайнера находился 91 пассажиров, в том числе 7 детей, и 5 членов экипажа.

Один из членов комиссии расследования заявил, что самолет приземлился при неблагоприятных метеоусловиях. По словам источника портала News.Ykt.Ru, из-за гололеда на полосе, который допустили наземные службы аэропорта, пилоты не смогли вырулить на полосу для поворота. Кроме того, по словам источника, в еще одной причине ЧП – изношенных покрышках шасси – виноват техотдел авиакомпании "Якутия".

По данным пресс-службы авиакомпании "Якутия", эвакуация воздушного судна, выехавшего за пределы взлетно-посадочной полосы, может продлиться весь день. Восстановлению, по мнению экспертов, лайнер уже не подлежит.

Пассажиры задержанных из-за ЧП рейсов ждут возобновления работы аэропорта, поскольку из-за инцидента аэропорт "Якутск" закрыт. "Другие варианты отсутствуют", – заявили представители авиаперевозчика. Ближайшие рейсы перенаправлены в аэропорт поселка Чульман в Нерюнгринском районе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG