Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: проверяют попытку уволить работника предпенсионного возраста


Иллюстративное фото

О принуждении к увольнению заявила работница предпенсионного возраста в госинспекцию труда Кемеровской области, ведомство начало проверку. В регионе это первый подобный случай.

В трудовую инспекцию обратилась жительница Новокузнецка, которой остался год до выхода на пенсию. Работодатель якобы предложил ей уволится. Проверка продлится 30 дней, если факт подтвердится, то работодателю может грозить уголовная ответственность, сообщил “Ъ-Сибирь” со ссылкой на представителя госинспекции.

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста в России. Во втором чтении законопроекта депутаты поддержали президентскую поправку, согласно которой для женщин возраст выхода на пенсию повысят до 60 лет, а не до 63, как предлагалось изначально.

В изначальной редакции реформа предполагала постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. После внесения закона социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести наказание за увольнение людей предпенсионного возраста. Соответствующий законопроект Госдума уже поддержала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG