Ссылки для упрощенного доступа

Тува: из-за нехватки топлива в поселке отключают электричество


Иллюстративное фото

В Тувинском селе Тоора-Хем власти по ночам отключают электроэнергию, чтобы сэкономить дизельное топливо. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" заявила местная жительница Снежана Стрельцова. По ее словам, изначально чиновники объясняли перебои с электричеством аварией на местной дизельной станции. Позже источники, близкие к районной администрации, сообщили через мессенджеры, что муниципалитетам рекомендовано отключать электроснабжение в целях уменьшения бюджетных трат и экономии топлива.

"Как и обещали, сегодня свет отключили в 24 часа, включили в 6.45, и судя по тому, что в районе не показывает цифровое телевидение, большая часть населения сидит без электричества. Свет горит только в центре Тоора-Хема, где находятся официальные службы, администрация, полиция, суд. Топлива осталось теперь уже на четыре дня", – сообщила Стрельцова.

По ее словам, литр дизельного топлива в селе с мая подорожал с 43 до 53 рублей. Сейчас его продают по 50 рублей за литр. Добраться в Тоора-Хем из Кызыла можно на пароме через Енисей. В октябре и ноябре, пока не наладится зимник, район фактически отрезан от "большой земли".

В администрации Тоджинский кожууна сообщили, что комментировать ситуацию без разрешения начальства не могут. Глава села в настоящий момент якобы находится на совещании в Кызыле и связаться с ним нет возможности, заявили чиновники.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG