Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: выборы губернатора могут отменить – СМИ


Иллюстративное фото

На выборах губернатора Хакасии для власти приоритетным является сценарий отмены выборов, для этого перед вторым туром через суд могут снять кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, победившего в первом туре.

Об этом со ссылкой на два источника сообщила газета "Ведомости". Республиканская прокуратура уже внесла в избирком представление о лишении Коновалова регистрации в связи с выявленными нарушениями. Избирком планирует рассмотреть представление сегодня, 11 октября. По результатам в суд может быть направлен иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ.

Иск также может подать соперник Коновалова по второму туру выборов, кандидат от Партии роста Александр Мяхар. Его претензии могут основываться на том, что в документах коммуниста неправильно указан субъект выдвижения – "Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение" вместо "Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ". Кроме того, его документы о расходах и иностранных активах подписаны не Коноваловым. Если после его снятия Мяхар сам откажется от участия в выборах, то их признают несостоявшимися.

В единый день голосования, 9 сентября, в Хакасии прошли выборы губернатора, на которых на тот момент глава региона Виктор Зимин (32,4%) проиграл Валентину Коновалову, выдвинутому КПРФ (44,8%). После первого тура единоросс снялся с выборов, заявив, что "не хочет допустить раскола в регионе".

В итоге во втором туре выборов главы Хакасии, запланированном на 7 октября, должны были участвовать кандидат от партии "Справедливая Россия" Филягин, занявший в первом туре 3-е место (32,5%), и коммунист Валентин Коновалов, однако накануне Филягин снялся со второго тура.

После его снятия об участии в выборах уже заявил четвертый участник первого тура – Александр Мяхар, выдвинутый Партией роста и набравший 5% голосов. Об этом сообщила избирательная комиссия Хакасии, принявшая заявление Мяхара.

3 октября президент России Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Кавказа Михаила Развозжаева исполняющим обязанности главы Хакасии вместо Зимина.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG