Ссылки для упрощенного доступа

Томск: главного редактора газеты оштрафовали за участие в митинге


Акция протеста против пенсионной реформы в Томске 9 сентября 2018 года

​В Томске сегодня суд оштрафовал главного редактора газеты "Томская неделя" Владимира Губу за участие в митинге 9 сентября против пенсионной реформы. Его признали виновным в участии в несогласованной акции протеста. Как сообщил журналист изданию "Сибирь.Реалии", заседание прошло без него, поскольку он опоздал из-за пробок.

Согласно решению, размещенному на сайте суда, Губа должен будет заплатить штраф в 12 тысяч рублей. Суд посчитал, что журналист не выполнял свою работу, а был участником акции. Также было проигнорировано редакционное задание, которое по закону позволяло ему находиться на этом мероприятии. Ранее главный редактор издания сообщил "Агентству новостей ТВ-2", что не знал о том, что митинг не согласован, и пришел на него как представитель СМИ для того, чтобы рассказать об акции протеста. Однако суд счел доказанным, что Владимир Губа был осведомлен о незаконности мероприятия.

9 сентября, в единый день голосования, сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

Согласно российскому закону о СМИ: "Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях". Несмотря на это, в нескольких регионах в день акции протеста 9 сентября были задержаны сотрудники прессы. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.

В Службе внешних связей Евросоюза назвали действия российских властей нарушением прав на свободу мирных собраний и осудили задержания журналистов, освещавших акции. Некоторые региональные отделения Союза журналистов России выразили по данному поводу свое возмущение и направили запросы с целью проверить действия правоохранительных органов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG