Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: жителя обвиняют в экстремизме из-за песен во "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

На Сахалине пользователи социальной сети обвиняют в экстремизме из-за песен, размещенных на его странице во "ВКонтакте". Как сообщает региональный Следственный комитет, дело 25-летнего жителя поселка Ноглики уже передано в суд.

Причиной для возбуждения дела стали три аудиофайла. Эксперт, привлеченный для их анализа, нашел в этих композициях "высказывания, унижающие достоинство человека или группы людей определенной социальной принадлежности". По его мнению, текст первой песни содержит также призыв к их депортации.

Проанализировал специалист и другие песни. В одной из них он нашел "скрытый призыв к конфликту между группами людей, объединенными одной расой, национальностью и языком". А третий аудиофайл содержит признаки "возбуждения ненависти к представителям народов Кавказа и к лицам, ведущим аморально-привокзальный образ жизни".

В ведомстве отметили, что собрали "достаточную доказательственную базу" в рамках расследования.

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". 3 октября президент внес в Государственную думу законопроект, который частично смягчает наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG