Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: второй участник "Артподготовки" объявил голодовку


Митинг участников "Артподготовки" в Новосибирске, архивное фото

В Новосибирске обвиняемый в подготовке массовых беспорядков участник движения "Артподготовка" Александр Комаров объявил голодовку. Месяц назад другой подозреваемый по этому делу Вячеслав Добрынин объявил голодовку, чтобы привлечь к процессу внимание общественности.

По словам адвоката Комарова Евгения Соколенко, его подзащитный чувствует себя нормально, сообщил портал "Тайга.инфо". Комаров получил отказ на несколько своих просьб. Так он просил суд разрешить ему участвовать в заседаниях суда вне клетки, затем ходатайствовал об отводе судьи. После оглашения прокурором письменных доказательств Комаров просил прекратить дело за отсутствием состава преступления, и опять безрезультатно.

Первое заседание суда над Добрыниным, Александром Комаровым и Анатолием Плотниковым состоялось 3 сентября в закрытом режиме. Подозреваемым, в зависимости от их роли, предъявлены обвинения в покушении на массовые беспорядки и в пособничестве в незаконном хранении оружия. В ходе заседания Анатолий Плотников признал вину.

По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, в 2017 году 39-летний участник "Артподготовки" вместе с еще двумя жителями Новосибирска 56 и 51 года опубликовали в интернет-мессенджере сообщения с призывами к массовым беспорядкам в Новосибирске 4 и 5 ноября 2017 года.

5 ноября 2017 года полиция в Новосибирске задержала больше двух десятков человек, собравшихся в Первомайском сквере на "мирную прогулку". Оргкомитет "Русского марша" заявил, что сторонники Вячеслава Мальцева, создавшего "Артподготовку", и представители ряда националистических движений вышли в центр Новосибирска без плакатов, не выдвигали никаких требований и в целом вели себя не агрессивно.

9 ноября в Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении участника запрещенного в России объединения "Артподготовка". Его подозревают в призывах к массовым беспорядкам 4 и 5 ноября, а также подготовке к участию в них.

"Артподготовка" – движение, организованное политиком Вячеславом Мальцевым, который неоднократно заявлял о необходимости революции в России. Сам Мальцев покинул Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. "Артподготовка" признана судом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG