Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: в тайге снесли незаконную турбазу


Пострадавшая от браконьеров Анастасия Копылова на фоне турбазы, незаконно построенной в тайге

В Ольхонском районе Приангарья снесли турбазу, незаконно построенную на землях заповедника. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщил председатель правления Ольхонского общества охотников и рыболовов Юрий Ламанов.

"В эти выходные, наконец, справедливость восторжествовала – в нашем районе, в местности Зыкуй, снесли незаконную турбазу. Ее владельцы и гости не раз были замечены в браконьерстве: они охотились на внедорожниках при помощи спецламп и незаконных лабазов", – сообщил редакции "Сибирь.Реалий" Ламанов.

Жители деревни Куреть до этого несколько лет пытались привлечь внимание правоохранителей к браконьерам, однако им не удалось добиться даже возбуждения уголовного дела после нападения одной из компаний на местных жителей во время сенокоса.

"В лесу они регулярно устраивают "веселые уик-энды", ездят по тайге на квадроциклах, распугивают животных, расстреливают их при свете спецламп. Олени ушли из наших мест. Но страшно уже не только животным: несколько месяцев назад на меня и мою родственницу напали обитатели той турбазы на участке для покоса, арендованном нами же на границе с тайгой. В итоге уголовные дела на них так и не завели, а нам заявили, что лучше бы мы взяли деньги: мол, вы, что не знаете, что это за люди", – сообщила редакции одна из пострадавших Анастасия Копылова.

Природоохранной прокуратуре не удалось найти застройщиков турбазы и хозпостроек, поэтому иск было подан к собственнику земель. В начале октября суд вынес решение о сносе всех строений – на сегодня дом, баня и гаражи, незаконно построенные посреди тайги, снесены.

С начала года Ольхонская природоохранная прокуратура направила в суды 8 исков о сносе незаконных построек, но снос в Зыкуе стал первым исполненным решением о сносе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG