Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: две добывающие золото компании уличены в загрязнении рек


Загрязнение на реке Малый Кундат

Следы загрязнения обнаружены в трех реках Кемеровской области, на которых работали золотодобывающие компании. "Артель старателей "Аргут" свернула свою работу, но загрязнение реки Малый Кундат продолжается из отстойника и разрезной канавы.

Кроме того, резервуар отстойника не имеет водоудерживающей дамбы, что при обильных осадках создает угрозу перелива в реку Малый Кундат, отмечается в сообщении пресс-службы регионального правительства.

По берегам реки Воскресенка обнаружены следы глиняных и песчаных намывов, что свидетельствует о смыве в реку большого количества глиняной и песчаной взвеси. Мутный поток из реки попадает в Кию, о чем свидетельствует желтый цвет воды при их слиянии. Здесь добычу золота вела компания "Воскресенка", в ее отношении возбуждено административное дело, ей грозит штраф.

В июле природоохранная прокуратура Кемеровской области уже проверила реку Кия, в которую впадает Кундат, и подтвердила загрязнение из-за добычи полезных ископаемых. В Тисульском районе ведомство установило загрязнение реки Малый Кундат, впадающей в реку Кия. При этом водные ресурсы реки Малый Кундат Артель старателей "Золотой полюс" использует при добыче полезных ископаемых.

Прокурор завел два административных дела о нарушении правил охраны водных объектов и нарушении правил водопользования. Материалы направили в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. 19 июля суд закрыл артель старателей "Золотой полюс" на месяц.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG