Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: власти хотят первыми в Сибири ввести налог для самозанятых


Иллюстративное фото

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв хочет, чтобы регион стал первым в Сибири, где будет введен налог для самозанятых. Он настаивает на включение Кузбасса в список субъектов России, где с 2019 года начнется этот эксперимент. Инициативу главы региона уже поддержали депутаты облсовета, сообщается на официальном сайте.

Глава облсовета Вячеслав Петров заявил, что для местных властей важно, чтобы Кузбасс стал пятым участником федерального проекта по введению специального налогового режима. По мнению народных избранников, это поможет в развитии предпринимательской деятельности в регионе.

В первоначальное число участников налогового эксперимента вошли 4 региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. Сейчас Госдума России рассматривает проект закона, в рамках которого будет установлен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". В случае, если он будет принят, изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. Эксперимент рассчитан на 10 лет. В случае успешного опыта, налог для самозанятых распространят на всю страну. В рамках него предполагается сокращение налоговой нагрузки с 13% до 4%, если услуги оказываются физическим лицам, и до 6%, если юридическим.

При этом самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. Кроме того, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, должны быть старше 16 лет, а также предоставить в налоговую службу "уведомления об осуществлении указанной деятельности". Налог коснется всех, кто оказывает частные услуги: репетиторов, нянь, домработниц, горничных, личных водителей, персональных тренеров и других.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG