Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: сотня счетов муниципальных учреждений оказались заблокированы


Иллюстративное фото

В Хакасии оказались заблокированы десятки счетов муниципалитетов и подведомственных им учреждений. Как сообщается на официальном сайте региона, в данный момент долги местных администраций составляют около 900 миллионов рублей. Государственные организации не могут выплачивать зарплаты, нет денег на уголь, горюче-смазочные материалы, электроэнергию. Проблемы в первую очередь коснулись сферы ЖКХ, заявили в региональной администрации. Сколько продолжается блокировка счетов, неизвестно.

Как сообщил врио главы республики Михаил Развозжаев, министерство финансов России предоставило региону бюджетный кредит на 2 миллиарда рублей. Деньги должны поступить на этой неделе, и лишь это позволит разблокировать счета в муниципалитетах. В первую очередь, средства пойдут на погашение 900 миллионов облигационного займа. Как заявил чиновник, лишь после этого можно начать "хозяйственную жизнь в республике".

Ранее руководство региона пыталось дважды получить коммерческий кредит, но позже заявки были отменены. Врио главы края подтвердил, что бюджетный кредит позволит отказаться от услуг частных банков.

В январе 2018-го впервые в России в республике Хакасия было введено внешнее финансовое управление. Федеральное казначейство полностью следит за расходами региона. Причиной стали большие долги, превысившие годовой бюджет.

3 октября президент России Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Кавказа Михаила Развозжаева исполняющим обязанности главы Хакасии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG