Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: в сексуальном насилии и побоях обвинили сотрудников колонии


Иллюстративное фото

В Хакасии завершено расследование в отношении троих сотрудников исправительной колонии №33. Их обвиняют в избиении заключенных, в результате которого один из потерпевших лишился почки. Второй заключенный подвергся сексуальному насилию. Добиться возбуждения дела именно на работников УФСИН юристам удалось только после полной смены руководства и следователей нескольких ведомств, сообщила редакции "Сибирь.Реалий" адвокат пострадавших Наталья Монс.

По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, 22 апреля и 1 июля 2016 года, находясь на службе, обвиняемые избили заключенного, нанося удары руками, ногами и резиновой палкой. Затем они совершили в отношении него действия сексуального характера с применением насилия, причинив пострадавшему физическую боль, моральные и нравственные страдания.

"Они требовали от него отказаться от услуг адвоката и перестать жаловаться уполномоченному по правам человека. Сначала сотрудники колонии 10 раз ударили заключенного, потом заковали в наручники и трижды ударили резиновой палкой, потом поместили избитого, на которого надели зимнюю шапку, головой вниз в полость ямы для сточных вод. Начальник ЕКПТ (Единое помещение камерного типа. – Прим. СР) ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока его коллеги держали жертву. Затем заключенного отвели в служебный кабинет, где он опять отказался выполнять их требования: тогда ему связали ему руки и ноги скотчем, повалили на пол, 50 раз ударили руками в боксерских перчатках, а также ногами и резиновой палкой. Через 3 месяца все опять повторилось", – рассказали правозащитники редакции "Сибирь.Реалий".

С августа по сентябрь 2016 года обвиняемые неоднократно избивали руками, ногами и резиновой палкой второго заключенного. В результате пострадавшему пришлось удалить почку.

"Мы около года добивались в принципе возбуждения уголовного дела. Потом полтора года следствие велось в отношении "неустановленных лиц", поскольку появилось видео, на котором все эти удары пострадавшему якобы наносит другой заключенный. А там видно, что подставное лицо даже не прикасается к "избиваемому". И эксперты подтвердили, что это монтаж с наложением двух разных видео, – рассказывает редакции "Сибирь.Реалий" адвокат пострадавших Наталья Монс. – Однако добиться переквалификации статьи, где причинение тяжкого вреда совершает равный по статусу человек, на обвинение ведомственных сотрудников нам по сути удалось только после того, как полностью обновили руководство разных ведомств – и прокуратуры, и следкома, и ЕКПТ. После все сразу же заработали, и нападавших нашли. Единственное, потом обвинительное заключение несколько месяцев отказывали утверждать – возвращали не раз на корректировку разных недочетов. Сейчас, после его утверждения, в теории дело должно оказаться в суде через 15 дней".

Обвиняемые на время следствия находились под домашним арестом. По данным правозащитников, в их отношении продолжается проверка – уже по другим эпизодам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG