Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: СК возбудил уголовное дело о фальсификации выборов


Выборы в России (Иллюстративное фото)

В Красноярске Следственный комитет возбудил уголовное дело о фальсификации итогов выборов в городской совет. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" представитель ведомства, проверку начали после того, как на выборах 9 сентября этого года одна из избирательниц, пришедших на участок, обнаружила, что якобы уже получила бюллетень. В списке напротив ее фамилии стояла подпись и пометка, что она проголосовала досрочно. Максимальное наказание по данной уголовной статье составляет до четырех лет лишения свободы.

В ходе проверки следователи опросили около 50 человек из данного списка, из них десять подтвердили, что они фактически не получали бюллетень, однако в документах имеется отметка о досрочном голосовании. Сейчас идут допросы членов избирательной комиссии и назначена почерковедческая экспертиза. Инцидент произошел на участке №384.

О фальсификациях в единый день голосования в Красноярске ранее сообщало "НГС24" со ссылкой на одного из кандидатов. На одном из участков были люди со специальными стикерами в паспортах, по заявлению наблюдателей голосующие были задержаны. Позже выяснилось, что они голосовали по временной прописке, хотя на выборах в горсовет это можно делать только с постоянной.

Выборы в горсовет Красноярска прошли 9 сентября в единый день голосования. Наибольшее число голосов избирателей по партийным спискам набрала ЛДПР, по одномандатным округам – "Единая Россия". Подводя итоги голосования, в краевом Избиркоме ранее сообщили об отсутствии серьезных нарушений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG