Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: у школьника-хакера отказались брать показания в суде


Владимир Жоглик, на которого за исправление оценок в школьном журнале завели уголовное дело

Советский районный суд Новосибирска начал рассмотрение жалоб по уголовному делу Владимира Жоглика. Школьника обвинили во взломе электронного журнала и неправомерном исправлении оценок, на ученика завели уголовное дело и продолжают расследование, несмотря на то, что Генпрокуратура России потребовала прекратить производство.

После заявления директора гимназии №5 одиннадцатиклассника Владимира Жоглика обвинили в том, что на протяжении 2016 учебного года он исправил себе 51 оценку, взломав электронный школьный дневник. На школьника завели уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. При этом выпускника оставили под подпиской о невыезде, из-за чего он не смог поступить в политехнический университет Санкт-Петербурга. Обвинение Жоглику предъявили только в марте этого года, но не разъяснили его, отметил обвиняемый в одном из протоколов.

Адвокаты Жоглика Александра Лаптева и Александр Балян считают, что следователи нарушили процессуальные нормы, отказав в проведении судебной технической экспертизе и в даче показаний обвиняемому. В первом случае следователь заявила, что в заявлении об экспертизе не указано, кто будет оплачивать работу специалистов. Во втором случае следователь отказалась брать показания Жоглика, хотя он ходатайствовал об этом после ознакомления с материалами дела.

"Допрос обвиняемого – возможность следователя выполнить свои обязанности. Ни в одном судебном процессе нет норм, какие показания и когда может давать [обвиняемый]. Правовой нигилизм высочайшего уровня – выбирать, как обвиняемый будет защищаться", – цитирует обращение к судье адвоката Баляна портал tayga.info.

Обе жалобы защиты приобщили к делу Жоглика.

В середине октября замгенпрокурора России Юрий Пономарев после обращения матери школьника проконсультировался с новосибирскими коллегами и попросил закрыть уголовное дело школьника "за отсутствием состава преступления".

Тем не менее, следующее заседание по делу Жоглика состоится 26 октября.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG