Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: жена бизнесмена рассказала о пытках мужа в СИЗО


Камера следственного изолятора (Архивное фото)

Жена барнаульского бизнесмена Сергея Мороза Юлия рассказала о пытках мужа в местном СИЗО. Она заявила сайту "Банкфакс", что сотрудники службы исполнения наказаний в изоляторе выбивали из него признательные показания по делу о хищении 2 миллионов рублей.

"Его неоднократно заводили в "пресс-хату", били электрошокером до такой степени, что он терял сознание. Над ним постоянно издевались. Его избивали, нам запретили свидания чаще, чем два раза в месяц. Человек там просто сходил с ума. Передачи, которые мы ему приносили, они ему сминали и бросали в окно со словами: "Тебе помидоры? Лови". Отношение было, как к животному", - сообщила Мороз.

Предприниматель пять месяцев находился в СИЗО. В сентябре суд изменил ему меру пресечения и отклонил ходатайство следователя о продлении содержания Мороза в изоляторе. На заседании его супруга также говорила о побоях. При этом все остальные фигуранты дела изначально находились под домашним арестом.

В УФСИН по Алтайскому краю заявили, что к подозреваемому не применяли физическую силу и спецсредства. Медицинские осмотры в тюрьме не показали телесных повреждений и травм.

Директор строительного магазина Сергей Мороз был похищен 15 декабря 2017 года. Он сообщил, что в торговом центре ему накинули на голову шапку и силой затолкали в машину. Сутки родственники и друзья не могли связаться с ним. На следующее утро предприниматель вернулся домой в сопровождении трех человек. Неизвестные представились новосибирскими бизнесменами и обвинили Мороза в краже более 2 миллионов рублей с их счетов и потребовали вернуть. По его словам, деньги действительно были у него, поскольку он помогал своему коллеге Александру Братикову обналичить средства через свою фирму. Он заявил, что не знал, кому принадлежат средства и был готов вернуть их в любой момент.

Полиция задержала похитителей, но следствие по делу было приостановлено. За деньгами больше никто не обращался. Однако весной 2018 в отношении Сергея Мороза было возбуждено уголовное дело по статье "кража, организованная группой лиц".

Тема пыток в исправительных учреждениях привлекла внимание общественности после публикации видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии избивают заключенного. После публикации были арестованы 12 сотрудников исправительного учреждения, а Федеральная служба исполнения наказаний пообещала, что проверит все случаи применения насилия в колониях и в СИЗО.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG