Ссылки для упрощенного доступа

‎Приангарье: ведется незаконное строительство у водозабора Иркутска


Строительство на землях особого режима использования в санитарной зоне Ершовского водозабора

В санитарной зоне Ершовского водозабора – в границах береговой полосы Иркутского водохранилища в 35 метрах от уреза воды – ведется незаконное строительство, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" экологический активист, председатель совета территориального общественного самоуправления "Падь Мельничная" Юлия Карельченко. По ее словам, глава поселка незаконно выделила частному лицу участок за границами поселения.

"Это защитные территории Ершовского водозабора, который остается единственным источником питьевой воды для жителей Иркутска. Поскольку резервный источник в районе Новоразводной еще в 2009 году уничтожили коттеджной застройкой. В частной собственности этот участок оказался, безусловно, незаконно – выяснилось, что еще в '81 году его передали частному лицу под жилое строительство. 1 и 2 сентября они вырубили здесь весь лес – 360 деревьев! А 5 сентября, то есть задним числом, получили от главы Марково Шумихиной согласование на рубку зеленых насаждений. Хотя этот участок даже не в границах Марково. Сейчас тут уже вбили сваи, завтра, видимо, фундамент будут заливать, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" Юлия Карельченко. – Конечно, не то, что строить, в частную собственность выделять эту территорию нельзя. Сотрудники Росрыболовства выдали вчера этому собственнику уведомление о совершаемом им административном нарушении и потребовали прекратить работы. Без толку. Штраф в 3 тысячи рублей он и не заметил. Приезжала по моему вызову полиция, разогнала рабочих. Но полицейские уехали – строители опять пришли, продолжают строить".

Водный Кодекс России не допускает использования водных объектов, расположенных в границах Второго (как минимум в 500 метрах от уреза воды) и Третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, для сброса сточных, в том числе дренажных, вод и, тем более, подобных работ, напоминают экологи. Строительство и хоздеятельность в санитарной зоне водозабора приведет, по их мнению, к ощутимому ухудшению качества питьевой воды для жителей Иркутска.

Получить комментарий по поводу согласования вырубки в санзоне у руководства Марковского поселения корреспонденту "Сибирь.Реалии" не удалось, потому что глава Марково Галина Шумихина – "на выезде".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG