Ссылки для упрощенного доступа

Сургут: чиновники заказали проверку молодежных субкультур на экстремизм


Студенты в университете (Иллюстративное фото)

В Сургуте администрация города намерена проверить молодежные субкультуры на распространение экстремизма. На тендер на портале госзакупок обратила внимание "Роскомсвобода". На эти цели власти потратят 100 тысяч рублей. Заказчиком выступило муниципальное автономное учреждение по работе с молодежью "Наше время".

Заместитель директора "Нашего времени" Ирина Кадирова сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что знает о таком тендере. По её словам, существует городская целевая программа, в рамках которой был объявлен конкурс.

"Потребность возникла у городской администрации, нам просто его поручили. Наша задача - провести исследование и передать его результаты нашему куратору в администрации города, а они уже сами решат, обратиться к правоохранителям или нет. Как донос я это не рассматриваю, я считаю, что молодежью нужно заниматься. Мы просто хотим выявить, чем занимается молодежь. И заняться их досугом", - заявила изданию Кадирова.

Собеседница редакции также подчеркнула, что выявлением экстремизма в городе на постоянной основе занимаются кибердружины, которые следят за постами жителей в социальных сетях.

Согласно условиям конкурса, победитель должен будет организовать и провести мониторинг в высших и средне-специальных учебных заведениях и выявить факты распространения экстремистской идеологии. Кроме того, в рамках исследования нужно установить, как на это влияют субкультуры, популярные среди молодежи. В качестве респондентов должны выступить не менее 500 человек в возрасте от 14 до 25 лет. Исполнителем госзаказа выступит единственный поставщик – Сургутский государственный университет.

Кроме того, местные власти также разместили заявку на 150 тысяч рублей на обучение педагогов образовательных учреждений Сургутского района по вопросам профилактики противодействия экстремизму и терроризму. И на производство телевизионной рубрики, направленной на профилактику и противодействие экстремизму, которая должна состоять не меньше, чем из 20 выпусков с хронометражем каждого по 9 минут. Выходить в эфир они должны не менее двух раз в неделю. На эти цели чиновники планируют потратить больше 2 миллионов рублей.

В России регулярно возбуждают уголовные дела по статье "Экстремизм" из-за публикаций в соцсетях. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье. По информации Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG