Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошли 5 пикетов против пенсионной реформы


Митинг против пенсионной реформы в Новосибирске

В пяти районах Новосибирска сегодня одновременно прошли санкционированные пикеты против повышения пенсионного возраста, организованные местными отделениями коммунистической партии и "Партии дела" при поддержке нескольких движений левого толка. Всего в акциях протеста приняли участие более ста человек. Люди требовали отмены решения о повышении пенсионного возраста и роспуска Госдумы. Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами "Голодный пенсионер – позор государства", "Господдержку пенсионерам, а не олигархам", "Пенсионная реформа лишает молодежь будущего".

"У нас феодализм в чистом виде, наша власть живет, под собой не чуя страны. Поэтому мы будем продолжать протесты. Реформа ведь будет набирать обороты, под ее действие будет попадать все больше людей и все больше будут осознавать последствия и присоединяться к нам. Так или иначе мы эту реформу отменим, как это было в Польше: одно правительство приняло, пришли другие из-за того, что за тех не проголосовали, народ обиделся, и отменили", – заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий” гражданский активист Олег Викторович.

По мнению пикетчиков, продолжение протестных акций и падающий рейтинг российского президента и партии "Единая Россия" может подтолкнуть Владимира Путина, которого участники пикетов считают лично ответственным за пенсионную реформу, изменить свое решение. 7 ноября в Новосибирске запланировано шествие и массовый митинг на центральной городской площади против увеличения возраста выхода на пенсию.

В октябре президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет. После подготовки проекта реформы правительством социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG