Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: правозащитники заявили о пытках в местной колонии


Иллюстративное фото

Правозащитники заявили о пытках в красноярской колонии №17. Фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на адвоката Ивана Хорошева сообщает, что заключенного Сулима Битаева сотрудники ФСИН били электрошокером, угрожали изнасиловать и обещали "заколоть галоперидолом", если он пожалуется.

В частности, по словам защитника, августе этого года в помещении камерного типа Битаева избили семеро сотрудников колонии. Осужденного били в пах, применяли электрошокер и угрожали изнасиловать. Сотрудники колонии угрожали убить Битаева, инсценировав суицид. Они требовали записать видеообращение, в котором он подтвердит, что его не били и претензий к сотрудникам колонии у него нет. Чтобы привлечь внимание к происходящему, заключенный порезал себе живот и руки. После этого его отправили в тюремную больницу.

Адвокат Иван Хорошев, посетивший заключенного через неделю после избиения, видел у Битаева гематомы на бедрах и рядом с паховой областью. Следователь Следственного комитета опросил пострадавшего только через 10 дней. При этом, по словам правозащитников, в камере, где избивали Битаева, было видеонаблюдение, а у сотрудников ФСИН, подозреваемых в избиении, были включены видеорегистраторы. Согласно правилам, записи должны храниться до 30 суток, поэтому адвокат настаивает на том, что видео пыток должны были быть сохранены и переданы следователям.

Официальный представитель ФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман заявила "Сибирь.Реалиям", что информация о нарушении прав Сулима Битаева не соответствует действительности. Она утверждает, что случаев необоснованного применения к осужденному физической силы и специальных средств со стороны сотрудников учреждения было, что якобы подтверждается результатами регулярных проверок прокуратуры. По утверждению пресс-службы ФСИН, Битаев ведет себя агрессивно, "постоянно нарушая установленный режим содержания, склонен к провокациям и сутяжничеству".

"Фактов пыток осужденного Битаева за период отбывания наказания ни одной проверкой выявлено не было. Осужденный отбывает наказание в колонии строгого режима за терроризм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания", – говорится в заявлении ведомства.

В Следственном комитете по Красноярскому краю сегодня сообщили, что проверяют информацию правозащитников о пытках в колонии. Официальный представитель ведомства подтвердила, что видеозаписи у ФСИН запрошены, сейчас опрашиваются сотрудники колонии, осужденные, отбывающие наказание в соседних камерах.

Тема пыток в исправительных учреждениях привлекла внимание общественности после публикации видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии избивают заключенного. После публикации были арестованы 12 сотрудников исправительного учреждения, а Федеральная служба исполнения наказаний пообещала, что проверит все случаи применения насилия в колониях и в СИЗО.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG