Ссылки для упрощенного доступа

Томск: историко-краеведческий клуб расскажет о судьбах репрессированных


Встреча клуба в томском мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД"

Томский мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" возобновил работу историко-краеведческого клуба. Члены местного общества "Мемориал" на открытых встречах рассказывают всем желающим о жизни и судьбах репрессированных на томской земле. Героями историй становятся как известные сосланные и расстрелянные в Сибири люди, так и простые люди, попавшие под политические репрессии в 1930-е годы.

Василий Ханевич
Василий Ханевич

"Чем больше мы говорим об этом, тем больше появляется нового материала. Надеемся, что так будет продолжаться и дальше и к нам будут приходить родственники репрессированных и рассказывать истории своих семей", - заявил заведующий Мемориальным музеем Василий Ханевич.

На первой после летнего перерыва встрече краевед Виктор Нилов рассказал о советском генерал-майоре Павле Воскресенском, его военной карьере, семье и заключении по политической статье. Штабс-капитан Красной армии попал в тюрьму в связи со сфабрикованным делом Маршала Советского союза Тухаческого, обвинённого в организации военного заговора с целью захвата власти. Он два года провёл под арестом и чудом избежал расстрела.

Также в Мемориальный музей пришла внучка одного из героев заседания клуба, профессора Петра Кортусова, поэтесса Ольга Кортусова. Она рассказала пришедшим историю своей семьи, в частности, деда, расстрелянного в 1938 году как врага народа. Поэтесса прочла поэму, которую посвятила деду, а также стихи собственного сочинения, посвящённые памяти своих родственников.

Ольга Кортусова
Ольга Кортусова

"Говорить и даже думать о Пётре Ивановиче долгое время было опасно. Не знала я ничего и о своей бабушке, Ольге Васильевне. В мае этого года Мемориальный музей заинтересовался детьми врагов народа, награждённых орденом трудового красного знамени. Благодаря этому я многое узнала, и вот из туманной дали появился светлый образ моих бабушки и дедушки", - сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" Ольга Кортусова.

Идея создания клуба принадлежит томскому краеведу Виктору Нилову. Первое заседание прошло после обнаружения им документов, подтверждающих, что ближайшие родственники известного актёра Иннокентия Смоктуновского также подвергались репрессиям. Проводить такие встречи в музее "Следственная тюрьма НКВД" планируется каждый месяц.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG