Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: горожане вышли на пикет против вырубки леса в пойме Оби


Предполагаемое место вырубки деревьев в Новосибирске для строительства Дворца спорта

Несколько гражданских активистов провели сегодня в центре Новосибирска, около здания регионального правительства, акции протеста против планов уничтожения лесного массива на берегу Оби в черте города. Несколько гектаров леса рядом с метромостом собираются вырубить, чтобы на этом месте построить ледовый дворец спорта для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Это единственная зеленая зона в речной пойме, которая находится в пешей доступности. Сейчас там растет тальник, березы, осины, тополя, сосны и лиственницы. Хвойные были вручную высажены горожанами в начале 60-х годов и сегодня представляют собой тысячи здоровых деревьев, сообщили пикетчики корреспонденту "Сибирь.Реалий".

"Лес является уникальным ландшафтно-историческим комплексом. Летом по его песчаным дорожкам и тропам активные новосибирцы катаются на велосипедах, занимаются мотокроссом, зимой бегают на лыжах, ходят на снегоступах, круглый год занимаются бегом и скандинавской ходьбой. Мы призываем остановить его уничтожение", – заявила изданию участница акции протеста, активистка Светлана Каверзина.

По мнению гражданских активистов, в городе есть другие площадки, где без ущерба для экологии можно построить хоккейный стадион. Между тем министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил, что проект строительства спортивного объекта именно в этом месте уже разработан. По словам чиновника, предстоит снести около полутора тысяч деревьев.

"Данные насаждения являются не ценными абсолютно, к лесам данные насаждения не относятся", – заявлял ранее в ходе общественных слушаний начальник главного управления архитектуры мэрии Новосибирска Виталий Столбов.

До 2010 года этот участок относился к зоне городских лесов, где запрещена любая вырубка деревьев. Но затем горсовет изменил категорию земельного участка, переведя его в зону, пригодную для строительства деловых и спортивных сооружений. Прокуратура пыталась оспорить это решение, но суд занял сторону городской администрации.

Ледовый дворец спорта на 10 тысяч мест планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. Стоимость строительства превышает 11 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство начнется в конце 2018 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG