Ссылки для упрощенного доступа

Томск: в рамках ЛГБТ-фестиваля состоялся кинопоказ


Кинопоказ в Томске

В Томске прошел кинопоказ в рамках ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок". На него собрались около 100 человек. Собравшиеся также обсудили с экспертами вопрос открытости гомосексуалов, борьбу за свои права в России и за границей, медицинские услуги для трансгендеров и возможность регистрации однополых браков.

"Основная проблема, которая существует в ЛГБТ-сообществе, – это проблема видимости. Наша задача – показать, что существуют общие проблемы, не отдельные от других. Все мы хотим счастья и чтобы наши права не нарушались", – заявил руководитель томского отделения российской ЛГБТ-сети Алексей Ильиных.

В рамках проекта фестиваля "Кино в твоем городе" состоялся открытый показ фильма режиссера Синтии Уэйд "Право на наследие". Документальная картина рассказывает об истории борьбы шефа полиции в отставке Лорел Хестер за возможность передать своей возлюбленной Стейси право получать ее пенсию после смерти. По мнению героев фильма и гражданских активистов по всей Америке, причина споров заключалась в том, что их гражданский брак был однополым. История лейтенанта Хестер и Стейси вызвала огромный общественный резонанс, и суд принял решение в их пользу. В 2008 году, уже после смерти Хестер Верховный суд Нью-Джерси приравнял права гомосексуальных пар к гетеросексуальным.

"Фильм воспринимался как сорт фантастики, словно показали другой мир. Люди проявляют гражданскую активность, приходят в суды и – о чудо! – побеждают. Им не все равно на проблемы других, пусть даже чуть-чуть отличающихся от них", – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" одна из пришедших Моро.

В рамках дискуссии "Борьба за жизнь и право быть другим" экспертами выступили юристы, врачи, психологи и представители трансгендерных сообществ. Организаторы отметили, что были готовы к попытке срыва мероприятия. По их словам, во многих городах России неизвестные часто звонят с сообщением, что место встречи ЛГБТ-сообщества якобы заминировано.

В прошлом году после кинопоказа прокуратура проводила проверку. В ведомстве усомнились в исполнении закона "о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". При этом вход на мероприятие проходил строго по паспорту и только при достижении человеком совершеннолетия. Нарушений найдено не было.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG