Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: крупные производители хлеба предупреждают о росте цен


Иллюстративное фото

Крупные хлебопеки предупреждают, что в России может серьезно подорожать хлеб. Согласно сообщениям красноярских производителей, рост цен на пшеницу и муку вынуждает их поднять отпускные цены.

Крупные красноярские производители хлеба – компании "Ярхлеб" и "Дихлеб" – предупредили торговые сети о том, что увеличат отпускные цены на весь ассортимент в среднем на 8-12%. По словам хлебопеков из "Дихлеба", производство некоторых видов продукции стало для них уже давно нерентабельно, даже с учетом оптимизации производственных расходов. Кроме того, с мая производители были вынуждены поднять зарплаты из-за повышения минимального размера оплаты труда на 20%, также выросли налоговые отчисления, цены на муку и бензин, упаковку и ингредиенты, а курс рубля снизился, отметили в "Ярхлебе", пишет "Коммерсантъ".

По словам исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, рост цен на хлеб коснется не только рынков сбыта красноярских производителей, а затронет все регионы России. "Российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа, некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию", – заявил Востриков.

Торговые сети получение писем от хлебопроизводителей подтвердили, однако некоторые из них заявили, что не намерены соглашаться с повышением отпускных цен на продукт. Гендиректор сибирской ГК "Командор" (сети "Командор", "Аллея", "Хороший") Павел Шамбир сообщил, что не согласился принимать новые цены и продолжает переговоры с поставщиками. Директор по маркетингу сибирского ритейлера "Красный Яр" Виктор Бахов также объявил, что сеть пока не приняла повышение цен у крупных поставщиков хлеба, и даже заявил, что в крайнем случае компания может прекратить или приостановить поставки.

По данным Минсельхоза, за первые 9 месяцев этого года цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли в России на 2,3% – это на 0,1 процентного пункта выше, чем за тот же период прошлого года. При этом в министерстве отметили снижение темпов удорожания хлебобулочных изделий в предыдущие годы: в 2015 году цены на хлеб в России выросли на 13,2%, в 2016 – на 5,9%, в 2017 году – на 2,7%.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG