Ссылки для упрощенного доступа

Зауралье: мусорный коллапс грозит четырем регионам


Действующий мусорный полигон, архивное фото

Четырем регионам Зауралья грозит мусорный коллапс, проблемы могут возникнуть из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или их переполненности, кроме того, вероятно резкое повышение стоимость услуг в этой сфере для населения. Всего в России 19 таких регионов.

Данные мониторинга привел глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сообщило РИА "Новости". В числе проблемных регионов Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Магаданская области.

На 17 октября 2018 года полностью перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами только в 12 субъектах России. Для остальных депутаты выделили три фактора риска.

В Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Магаданской областях только объявлены конкурсы по выбору региональных операторов. Поскольку на процедуру подписания соглашения с оператором уходит до пяти месяцев, то в этих регионах может произойти остановка вывоза отходов с начала 2019 года. В каких-то регионах на полигонах заканчивается свободное место, а введение нового полигона занимает от восьми месяцев до полутора лет – области могут остаться без легальных полигонов для мусора.

В некоторых регионах отдельные территории столкнутся с многократным ростом платы за обращение с отходами. Так в Красноярском крае такой рост может составить 5530%, в Ямало-Ненецком автономном округе 2845%, в Иркутской области 338%.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, о раздельном сборе мусора в стране. Все регионы к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG