Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: экс-сенатор отсудил у России 10 тысяч евро в ЕСПЧ


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил бывшему новосибирскому сенатору Алексею Мананникову компенсацию в размере 10 тысяч евро за принудительную психиатрическую экспертизу по делу об оскорблении судьи.

Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда. ЕСПЧ также обязал возместить Мананникову 2,4 тысячи евро судебных расходов. Суд посчитал необоснованным не только помещение экс-сенатора в больницу, но и то, что изъятую у него при обыске технику оставили в материалах дела. Кроме того, нарушением свободы передвижения был запрет выезжать из Новосибирска во время рассмотрения дел.

По данным "Медиазоны" в отношении Мананникова в 2006 году возбудили уголовное дело об оскорблении двух сотрудников полиции, которые остановили его автомобиль. Бывшего сенатора признали виновным, но освободили от наказания из-за истечения срока давности. Мананников обжаловал решение, но судья Мария Шишкина жалобу отклонила.

Мананников написал пост в своем блоге в "Живом журнале", где назвал Шишкину "басманной судьей" и предложил коллегии по уголовным делам регионального областного суда привлечь ее к уголовной ответственности. Из-за этой публикации было возбуждено дело о клевете на судью. В рамках дела суд отправил Мананникова на принудительную медико-психиатрическую экспертизу. В больнице он в знак протеста объявил голодовку. В результате этого дела Мананникову присудили штраф в 150 тысяч рублей. Экс-сенатор обжаловал решение, Верховный суд переквалифицировал дело на статью "оскорбление представителя власти", оштрафовал Мананникова на 30 тысяч рублей и сразу освободил от уплаты из-за срока давности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG