Ссылки для упрощенного доступа

Томск: основателя "Партии мертвых" оштрафовали за акцию 9 сентября


Максим Евстропов на акции 9 сентября

В Санкт-Петербурге суд оштрафовал основателя движения "Партия мертвых", жителя Томска Максима Евстропова, за участие в митинге против пенсионной реформы, который прошел 9 сентября. Об этом сам активист сообщил редакции "Сибирь.Реалии".

Евстропова полицейские задержали одним из первых и составили протокол по статье "Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия". Сумма штрафа составила 17 тысяч рублей.

Максим Евстропов после задержания
Максим Евстропов после задержания

По словам активиста, в суде смягчающим обстоятельством сочли его признание вины, хотя Евстропов себя виновным не считает и признавал не вину, а только то, что мероприятие состоялось. Митинг был запланирован на площади Ленина, но за пару дней до этого там прорвало трубу и площадь огородили, в день акции полиция никого туда не пускала.

Пришедшие на митинг толпились у выхода из метро перед Финляндским вокзалом, там же и начали всех задерживать. "При этом мероприятие оставалось согласованным, ведь никакой юридической процедуры отзыва согласования просто не существует", – отметил активист.

На акцию Евстропов вышел от "Партии мертвых", в руках он держал плакат "Жизнь трудна, но, к счастью, коротка".

"Партия мертвых" для меня это не просто иронический проект, а странная возможность довольно прямо высказываться, например, против того, что меня возмущает, и что я считаю несправедливым. Собственно, 9 сентября я как раз и пришел высказаться против повышения пенсионного возраста – причем это была уже не первая акция против пенсионной реформы с участием "Партии мертвых", – рассказал Евстропов.

9 сентября, в единый день голосования, сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и в Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG