Ссылки для упрощенного доступа

Секретарь Собвеза предупредил о росте террористической активности в Сибири


Николай Патрушев - секретарь Совета безопасности России (Архивное фото)

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о растущем уровне террористической активности регионах Сибири. На выездном совещании в Новосибирске он также сообщил о высокой вероятности проникновения международных террористов в эти регионы. По его словам, это связано в том числе и с тем, что в эту часть страны стало больше приезжать трудовых мигрантов из Центральной Азии и Закавказья.

"Поступающая информация свидетельствует о том, что объекты, расположенные в субъектах Федерации округа, находятся в поле зрения международных террористических и экстремистских организаций", - цитирует ТАСС слова Патрушева.

Он подчеркнул, что деятельность спецслужб в связи с этим должна носить упреждающий характер и быть направлена на устранение причин и условий, способствующих совершению терактов. По его информации, за девять месяцев 2018 года в Сибири возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях террористической направленности. А прокуратура за этот период выявила более 9 тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму.

По сведениям ведомства, более трети объектов и территорий в округе не соответствуют требованиям защиты. Это как правила объектов культуры и спорта, так и культовые сооружения. В региональных и местных бюджетах на эти цели не хватает денег, сообщил секретарь Совбеза России.

Проблемы есть и с транспортной безопасностью в Сибири. В Омском аэропорту, железнодорожных вокзалах Новосибирска, Томска, Красноярска и Омска, в частности, устанавливали несертифицированное оборудование — видеокамеры, рентгено-телевизионные установки, интроскопы. На некоторых станциях отсутствуют контрольно-пропускные пункты для досмотра пассажиров и багажа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG