Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: директору пансионата грозит срок за гибель 18 пенсионеров


Дом престарелых (Архивное фото)

В Красноярске директору частного дома престарелых "Калина красная" Евгению Жданову грозит реальный срок за смерть 18 пенсионеров. Больным пациентам не вызывали в нужный момент скорую помощь и это, по мнению прокуратуры, становилось причиной их смерти. Как сообщает "ТВК", представитель ведомства в суде потребовал 8 лет колонии для руководителя пансионата.

Обвинение также считает, что для пожилых людей были созданы опасные условия пребывания. Постояльцев не кормили, запрещали гулять на улице и ограничивали посещение родственников. Все случаи гибели произошли с 2011 по 2016 годы. По словам родственников скончавшихся, пенсионеры прибывали в частный дом престарелых в "относительно стабильном состоянии здоровья" и буквально через несколько месяцев уходили из жизни. Среди причин смерти в большинстве случаев стала острая пневмония, у одного пациента случился внезапный сердечный приступ, еще несколько человек умерли после комы, вызванной сахарным диабетом.

Сам руководитель "Калины красной" Жданов утверждает, что дело сфабриковано, и все обвинения отрицает. За каждого пенсионера в месяц он получал до 30 тысяч рублей и смерть была ему не выгодна, утверждает он. Однако в Следственном комитете региона заявили, что за многих постояльцев оплата была внесена на несколько месяцев вперед, а в случае смерти деньги не возвращали.

Согласно открытым источникам, свою работу пансионат продолжает, но уже под другим названием. Правоохранители заявили, что не могут закрыть учреждение.

Приговор директору красноярского частного дома престарелых должны огласить 8 ноября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG