Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: активиста обвинили в том, что его репост собрал митинг


Участники протестной акции 9 сентября в Новокузнецке (архивное фото)

В Новокузнецке активиста движения "Протестный Кузбасс" Федора Регузова будут судить за репост листовки, размещенной им на странице в соцсети "ВКонтакте". По мнению следователей полиции, именно с помощью нее сторонникам оппозиции удалось собрать людей на несанкционированный митинг и шествие против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

Рассмотрение административного дела началось сегодня, однако у представителей полиции не хватило документов, и процесс перенесли на 8 ноября. В том числе представители ведомства не смогли доказать, что страница в интернете принадлежит обвиняемому. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Регузов, в начале сентября он разместил у себя на странице в соцсети листовку о том, чем может обернуться повышение пенсионного возраста. Она была размещена в группе новокузнецкой акции протеста. Через какое-то время активист данный пост удалил. По его версии, за это время полицейские не только успели это зафиксировать, но и нашли свидетеля, который якобы случайно зашел на страницу участника движения и после решил посетить несанкционированное властями шествие. Теперь Регузова обвиняют в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Гражданский активист также передал редакции копии исследования листовок, проведенных экспертом МВД Е. Некипеловой. В документе она обнаружила "негативную оценку действующей власти" и "высказывания, побуждающие принять участие в акции протеста".

"Непонятно, с каких это пор я не могу негативно оценивать действующую власть? Несмотря на это, я надеюсь на то, что суд меня оправдает", – заявил Регузов.

Он подчеркнул, что организаторы митинга против повышения пенсионного возраста пыталось согласовать мероприятие, но чиновники им отказали. Сам активист не участвовал в шествии, поскольку в этот день находился на избирательном участке как член комиссии с правом решающего голоса.

В Новокузнецке на акцию против пенсионной реформы 9 сентября пришли не более 100 человек. До начала митинга была задержана заместитель координатора движения "Протестный Кузбасс" Мила Земцова.

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG