Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: студента будут судить за пикет против пенсионной реформы


Участница акции протеста в Барнауле

В Барнауле студента Даниила Щеглова будут судить за проведение одиночного пикета. Его хотят привлечь к ответственности за участие в акции против пенсионной реформы. Ему грозит административная статья. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" сам Щеглов, 5 октября несколько молодых людей вышли в центр города с плакатами против повышения пенсионного возраста. Все протестующие стояли друг от друга на расстоянии 50 метров, как это положено по закону.

"Я сам в пикете не участвовал и имею косвенное отношение к акции. Я был человеком, у которого ребята решили спросить совета о правильности проведения пикета, попросили сделать несколько фото. Уже после акции из личных бесед я узнал, что со стороны сотрудников МВД были попытки провокаций. Но в итоге никого не задержали", – сообщил студент редакции.

По его словам, все участники руководствовались личным недовольством реформой и не являются участниками политических движений.

Через несколько дней после акции на беседу с пикетирующими в университет пришли оперативники. Однако административное производство возбудили только в отношении Щеглова, его обвинили в нарушении установленного порядка организации пикетирования. Ему грозит штраф в размере 20 тысяч рублей или 40 часов обязательных работ. Со слов студента, его уже пригласили для составления протокола в отдел полиции. 29 октября в Барнауле должен состояться суд.

В октябре президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет. После подготовки проекта реформы правительством социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG