Ссылки для упрощенного доступа

"Не вижу будущего, если честно"


Иллюстративное фото

Более половины опрошенных ВЦИОМом россиян считают, что впереди их ждут тяжелые времена. Если судить по регулярным опросам, пессимизм жителей России начал резко расти весной 2018 года сразу после президентских выборов. Последний раз ожидания были настолько тревожными – в 1994 году после "черного вторника", обвального падения курса рубля по отношению к доллару.

Со следующего года россиян ожидает повышение НДС, повышение пенсионного возраста, повышение тарифов ЖКХ. И, кажется, уже никакие обещания и намерения властей вскоре войти в пятерку крупнейших экономик мира не добавляют оптимизма людям.

Мы спросили у жителей Омска, Новосибирска, Красноярска и Новокузнецка о том, чего они ждут от будущего и каким его себе представляют? Вот некоторые из ответов:

– Да нам бы следующий год пережить.

– Стану чемпионкой, как минимум.

– Я настроена оптимистично, потому что мне хочется, чтобы было хорошо.

– Собираюсь мигрировать из страны. "Единая Россия" уже по горлу бьет.

– Все хорошо, дети растут хорошие, светлые, добрые, умные. Поэтому чего печалиться?

– Пусть Путин будет. Мы его уважаем. Он, конечно, будет делать лучше.

– Насчет худших времен, которые еще впереди? Мне кажется, да, всегда есть куда хуже.

– Где-то там, в Москве, будут новые законы принимать. Как это на мне отразится, я еще не знаю. Никто еще ничего не знает.

– Я в Омске не живу уже три года, поэтому я не знаю, какое здесь будущее будет. Ничего не меняется. Поэтому я ничего и не жду.

– В последнее время нет почему-то настроения. Ничего не ждешь. Очень трудно, мне кажется, людям стало. Люди даже идут – лица грустные.

– Пенсионная реформа, которая даже не предполагалась, она грядет. Я как раз под нее попадаю. Вдруг еще что-то грядет? Поэтому что-то загадывать очень сложно. И все может измениться в одночасье.

– Пессимистично я настроен, потому что, во-первых, мы не знаем, к чему мы идем.

– Я считаю, что лучшие времена, конечно же, впереди. Но и в целом ситуация складывается в моей личной жизни и в работе только благоприятным образом.

– Не вижу будущего, что ли, если честно. Если, извините, у детей работы нет, жилья нет, все в кредитах, в ипотеках.

– Никаких планов на будущее. Нестабильность. Живем одним днем.

– Президент хоть наш задумался о чем-нибудь. Потому что мне вообще не нравится, как он управляет.

– Сложно сказать, какие худшие времена, поскольку я родился в Советском Союзе. У нас было народное хорошее социалистическое государство.

– Сейчас пожрать все есть. Это как хорошо!

– Закончится, я знаю, где и как: Новый Иерусалим, вечность, Бог. Так я и закончу. Туда иду. И жизнь – это мой процесс, через который мне нужно прожить.

Пессимизм россиян на рекордном уровне. Чего ждут сибиряки?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG